陕西地区
当前位置:首页 - 中高考 - 机构资讯
专家来支招!教你高考后如何摆脱消极情绪
日期:2020年07月20日   来源:本站   查看:116

高考结束并不意味着心理压力自然消失了,不用埋头苦学,总会感觉空落落的,仿佛缺失了什么,很容易造成消极情绪。高考结束,如何以积极心态面对生活呢?中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌,就高考过后如何进行心理调节给出了建议。

▲建议考生制定计划循序渐进放松

通常情况下,高考结束后有些考生认为就可以尽情“撒欢”了。

对于考后想立刻放松的考生,肖斌表示,其身体机能仍处于一种亢奋状态,在这种状况下,考生身体并未得到真正的休息。他建议考生制定一个计划,在计划指导下循序渐进放松。

另外,一个无法回避的问题是,高考发挥不好怎么办?此前,有考生会因此产生过激行动,甚至做出极端行为。

肖斌说,重大事件之后对每个人的影响存在个体性差异,比如发生比较遗憾的结果——自杀。这种行为发生在高考之后,看似有时间上的关联性,但自杀的因素往往是多元的,不是仅仅因为高考导致了自杀,“时间上有前后,但不见得是因果上的关系。”

肖斌指出,高考之后部分考生会出现沮丧低落的状态,有的考生在这种状态下产生自责心理。对于本身对自己约束性比较强的考生,自责是对内的自我攻击,自杀是最极端的结束生命的对自我的攻击,这是一个连续行为,一个逐渐积累发酵产生的行为。

“家里的理解是对孩子最大的支持。”肖斌说,家长不能只看到孩子失利的部分,更应该帮助孩子看到优势的一面。此外,高考后家长可以给孩子制定一些计划,多去接触社会,告诉孩子人生不是由一次考试决定的。

▲理性选择复读

另一方面,通常情况下,发挥失常或未能考上心仪学校的考生可以选择复读。

肖斌表示,复读考生大体上可分为两类:一类是分数较高的考生,自己有很高期望,有明晰目标,此次高考与心仪的大学或专业失之交臂,再复读一次。

第二类是分数较低的考生。此类考生又可细分为主动复读和被动复读两种情形。主动复读的考生因为各种原因,也许是一次偶然的失利,或者对自己有更高的期待。

“主动复读,这是没有问题的。”肖斌说,相对于前两种考生,分数低又被动复读的考生心理状态比较复杂、是更需要关注的,被动复读考生可能会采取不同形式进行反抗,因此,建议家长和孩子仔细沟通,理性根据孩子自身情况作出选择。

另外,在当天的直播中,对于正在考试的考生如果遇到不可抗的突发情况,肖斌也给出了自己的建议。

肖斌说,当遇到突发情况,如暴雨,考生心理难免会紧张,是很正常的反应。此时需要社会力量调配外界资源,家庭也需要保持稳定,父母持积极心态。具体到个体层面,考生可以采用心理暗示方法,比如不是我一个人,而是有伙伴们并肩面对,孤独感就会降低。这样,从社会层面、家庭层面到个体层面形成良性循环,将影响降到最低。

标签:专家来支招!教你高考后如何摆脱消极情绪
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 陕ICP备11014464号
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956