陕西地区
当前位置:首页 - 小学段 - 机构资讯
如何让孩子安下心写作业?这三方面家长要注意
日期:2020年07月27日   来源:本站   查看:94

纵观学生放学写作业的情况,真是千姿百态,有些孩子写作业一写就是好几个小时,还有一些孩子写作业总是写一会儿玩一会儿,其实孩子往往静不下心写作业都是有原因的,那么如何让孩子安下心写作业呢?

一、不要总打扰孩子

有的父母出于关心,喜欢在孩子写作业时打扰孩子。比如,一会儿问孩子今天在学校表现好不好;一会儿问孩子饿不饿,冷不冷(或热不热);一会儿问写多少了,还有多少没写完;一会儿催促孩子快点写,认真写,并以物质奖励作诱惑,等等。这些频繁而强烈的干扰波,弄得孩子一阵急,一阵恼,精神紧张,无法集中注意力。有的父母见孩子做不出题目,便唠唠叨叨,甚至骂孩子笨,这不仅起不到很好的作用,还会激发青春期孩子的逆反情绪,甚至产生厌学心理。

二、创造安静的家庭学习气氛

要让孩子安心学习,家长首先要自己安下心来,当孩子在家里学习的时候,家长不妨读读书,看看报,或适当做一些不影响孩子学习的家务,千万不要做声音过大或让孩子感兴趣的事,如看电视、玩电脑、打牌等。这些事对孩子很有诱惑力,很容易分散他们的注意力,长此以往,就容易使他们形成东张西望、难以专心的坏习惯。孩子由于年龄尚小,还不懂“为什么要学习”这个道理,这时,父母的榜样就显得特别重要。他们见父母认真地看书学习,也会仿效着去做。模范的行为比苦口婆心的训教有效得多。

三、不要在孩子学习的房间里接待客人

邻居串门,好友来访,这是人之常情,是不可避免的事。可是,有些人的“话匣子”一打开就没完没了,全然忘掉了这间房屋里还有正在学习的孩子,因此,作为父母,应尽可能地安排在不影响孩子学习的地方或在孩子的娱乐时间里接待客人。如因急事一时错不开时间或地点,那就可以长话短说,并暗示对方房间里还有正在学习的孩子,如果对方是个明白人,便会知趣地及早离开。

以上就是如何让孩子安下心写作业,父母在平时应该注意以上这三个方面,给孩子营造更好的学习环境,才能让孩子更安心的写作业。

标签:如何让孩子安下心写作业?这三方面家长要注意
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 陕ICP备11014464号
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956