陕西地区
当前位置:首页 - 中高考 - 机构资讯
高考文言文实词120个的考题形式及解题技巧大揭秘
日期:2020年12月28日   来源:本站   查看:397

人们都说高考是人生的转折点,所以不论是老师、家长、乃至社会都很关注这一场考试,而考试能做的便是在此之前努力充实自己,下面我们一起来了解一下高考文言文实词120个的相关资料吧。

高考文言文实词120个的考题形式

1、提供解释,辨别正误。这是绝大部分高考试卷的题型。在设题时, 大部分试卷只考单音词,少数试卷考两个单音词连用,也有的考双音词,还有的将单音词和双音词放在一起考查。全国新课标卷一直考单音词。 到目前为止,高考文言文实词120个的试题大都要求从四个选项中选出错误的一项,也有选出释义正确的一项,比如2015年北京卷。

2、直接对实词加以解释。上海市前几年也偶尔出现过此类考题, 这种题型比第1种的难度大。

3、比较实词古今义的异同,要求找出与现代汉语在意义上相同或不同的选项。上海卷 曾经出现了这种试题。

高考文言文实词120个的考题形式及解题技巧大揭秘

高考文言文实词120个的解题技巧

1、明白考查范围。从近5年全国大部分高考试卷看,命题者对高考文言文实词120个的考查的选择有两个特点:第一,重视课内学过的文言实词的含义和用法,立足解释文言实词的语境含义。第二,在考查理解常见文言实词在文中的含义的同时,也附带考查文言实词的特殊用法及其与现代汉语的差异。它包括古今异义、-词多义、词类活用,通假字、偏义复词等。以上便是文言实词的考查氛围。如江苏卷考了使动用法、名词用作动词等;福建卷考了使动用法和通假字等;广东卷考了意动用法和通假字等;浙江卷考了意动用法、形容词活用为动词等;新课标全国卷及其他省市的考卷也大都分别考了古今异义、一词多义、词类活用,通假字、偏义复词等。尽管高考试题考查的内容每年不同,但是,万变不离其宗,高考试卷运用课外的材料考查课内的知识点,学好课文还是最重要的。

2、认真读懂文本。读懂文本是正确答题的前提。高考浅易文言文材料大都是学生陌生的,虽然“浅易” ,但不一定都能读懂。有些同学开始读不懂, 便产生恐慌心理,这是非常危险的,势必影响整体答题。这里提醒同学们,遇上一时读不懂的内容或句子,不要惊慌,要相信“我能行”。伟人毛泽东有句打仗的名言: ”战略.上要藐视它,战术上要重视它。”我们考试答题也是这样,从整体上不要怕它,在每个细节上要充分重视它。辨析文言实词的含义需要阅读文言文的文本材料。首先,要看一遍试题,整体浏览-篇,包括标题、作者、选文出处、注释等。然后,联系自己学过的文言知识,触类旁通,学以致用,再结合试题快速细读一遍,可能大部分都能读懂。如果还有读不懂的地方,就联系上下文推敲一一下,猜测一下。这样,答题也就没有多大障碍了。

高考文言文实词120个的考题形式及解题技巧大揭秘

3、知道答题方法。一个文言实词,往往有多个义项,解答这类题,要本着“词不离句”的原则,也就是对某个词的解释符合句子的语境义是正确的,不符合句子的语境义是错误的。这是我们在答题时辨析正误的标准。理解常见文言实词在文中的含义大都是选择题,即便是其他类型的试题,答题的道理都是相似的。从近5年全国大部分高考试卷看,这类题都是四选一,即从试卷所提供的四个加点实词解释义的选项中,选出释义不正确的一项,或选出释义正确的一项。答题时,我们可以运用以下几种方法:一是对照法,将词义和句意进行对照;二是比较法,将词义和文中的语境进行比较;三是筛选法,可以筛选正确的项,确定错误的项,也可以筛选出错误的项,以确定正确的项。最后确定答案。

以上就是关于高考文言文实词120个的相关资料,希望可以帮助到对此有需要的您,让您对高考考点中的120个文言文实词有更全面的掌握。

标签:高考文言文实词120个的考题形式及解题技巧大揭秘
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 陕ICP备11014464号
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956