陕西地区
当前位置:首页 - 最新资讯 - 行业动态
中考临近: 名师为考生数理化复习支招!
日期:2016年06月21日   来源:本站   查看:2134

中考在即,孩子们都在想方设法提高成绩,想拿一个好分数。但孩子提分空间最大的是数理化,剩下的这些天里,孩子应该如何复习才最有效果呢?


科目:数学


【复习方法】
要回归课本,多做重要题型

1.要回归课本
从往年中考的数学试卷看,难题相对比较少,一般情况下,难题设置在选择题、填空题的最后一题和卷末大题的最后一问。基础题和中档难度的题占大部分,这些题和课本上的例题、练习题都有联系。所以,复习中要回归课本。

2.多做重要题型
“重要的事情说三遍,重要的题型做三遍。”中考数学改卷的原则是:一般题看步骤,难题看方法。其实,只听课不做题是远远不够的,也是不可取的,因为没有实际操作,可能会眼高手低。

3.不盲目刷题
各类模拟卷、押题卷很多,不要盲目去刷这些题,要有目的地筛选。一要先看看它和往年中考试题是否接近;二不要先做或只做模拟试卷上的难题,要按照出题的顺序来。

【考场须知】
考试中遇到突发情况咋办

1.遇到生题或超出能力范围的题
千万不要乱了阵脚。因为考试遵循的是公平竞争原则,所谓“公平”,就是说你觉得这道题难,可能大家也都不会做。

 2.上了考场大脑一片空白
导致大脑空白的常见原因有:晚上没休息好导致大脑疲惫,考场氛围导致过度紧张,心态不好等,建议考生考试前一天保证良好的睡眠。


科目:物理

【复习方法】
平时要养成规范答题的习惯

1.重视基础,回归课本
回归课本,对基础知识、基础技能理解要加深。中考绝大部分是对基础知识的考察。一张试卷中特别难的题就3~5分,基础知识、基础技能掌握好,照样能得高分。

2.找出自己的薄弱环节
考前这一段时间,要跳出题海,找出自己的薄弱环节。比如在平时做题时关于浮力的问题经常出错,这就是薄弱环节。

3.养成规范答题的习惯
考生要在这二十几天里,做模拟训练时反复对照标准答案,仔细揣摩该如何作答才能往标准答案的步骤上靠拢。建议考生答题做到步骤清晰,分步计算;对于开放性填空题或者实验探究题,要自己先做,然后再对照标准答案。

【考场须知】
物理考试要注意这些事儿

1.拿到试卷后别紧张
拿到试卷后,不要紧张,要静下心来,不要在那些拿不准的题上耽误时间,等到卷子做完了,再回过头来做难题。物理试卷刚开始的填空题都比较简单,不会出现考生拿到试卷大脑一片空白的情况。建议在考试前要调整好心态,相信自己能做好。

 2.今年考题题型有变化

往年的试卷选择题是单选题,今年的试卷第13、14题是双选题。物理考试时间是60分钟,满分70分,不建议考生做得太快,要高质量完成第一遍,不要期望在考场上靠检查发现问题。


科目:化学

 
【复习方法】
滥做十题不如精做一题

1.重视上册《说明与检测》
最近一段时间要重视上册的《说明与检测》和省竞赛卷,因为这两年的中考试卷和《说明与检测》关联性很强,几乎都是原题,堪称“真正的押题宝典”。

 2.反复巩固基础知识
想再提高,建议考生回归课本,反复看基础知识,“滥做十题,不如精做一题”。化学考试,一道题可能检测多个知识点,少写一项不得分,因此审题时要考虑全面。

3.按照正确步骤答题
在近期模拟时要按照审(认真审题)、标(标记关键词)、联(联点要准确)、写(书写要规范)、思(举一会反三)的方法巩固知识点,确保每道题都作答准确。

 4.注意控制模拟时间
注意控制模拟时间,并在模拟结束后对照参考答案进行自评,争取做到基础题型不丢分,较难题型不得零分。

【考场须知】
审题时要画出关键信息

1.拿到试卷后先通看全卷
在拿到试卷后先通看全卷再审题。审完题后不知道该干啥就再审一遍,要边审边画出关键的信息。与其不知道干啥,不如做些对考试有用的事,也有利于平复情绪。

 2.不要因为细节而丢分
每年考试,都有考生因为答题不规范而丢分。比如化学元素符号中Ca和Cu,如果连笔书写,很难辨认,这样丢分很可惜。一些试剂的写法要注意,如稀盐酸是混合物,不能写成HCL;浓硫酸、稀硫酸中的关键字要写出来,模拟时应有意识地训练。
标签:中考临近: 名师为考生数理化复习支招!
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956