陕西地区
当前位置:首页 - 最新资讯 - 教育资讯
陕高中学考2019年9月实施 高考不再一考定终身
日期:2016年07月15日   来源:本站   查看:2548
       配合陕西省2022年开始实施的高考招生制度改革,陕西省教育厅7月14日正式公布普通高中学业水平考试(下称“高中学考”)实施办法,并从2019年9月起实施,高中学考包括合格性考试和等级性考试两类,合格性考试成绩将提供给高校招生使用,等级性考试成绩计入高校招生录取总成绩,两年有效,高考一考定终身将成历史。

       高中学考分合格性和等级性两类

       陕西省新规定明确,高中学考科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术共14门课程。其中语、数、外、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐和美术只设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物分设合格性考试和等级性考试。

       语、数、外合格性考试采用书面笔试方式,时间均为100分钟,其中外语科目笔试含20分钟听力。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目合格性考试采用书面笔试方式,时间均为90分钟;其中,物理、化学、生物另设实验操作测试,时间均为20分钟;信息技术合格性考试采用上机操作考试方式,时间为60分钟。通用技术、体育与健康、音乐和美术科目合格性考试由省级专业考试机构对考试命题、组织方式、评分标准、监考标准提出统一要求,市级教育行政部门具体组织实施。

      等级性考试六选三 实行全省统考

       思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目设等级性考试。考生必须通过相应科目合格性考试(含实验操作测试)后,方可参加该科目等级性考试。采用书面笔试方式,时间均为90分钟。

       高中学考有陕西高中学籍的在校学生、以及高中阶段其他学校在校学生和社会人员均可报考。实行网上报名。参加等级性考试的考生可根据高校招生要求和自身兴趣特长,在6门等级性考试科目中自主选择3门参加考试,每科可报考1次。语文、数学、外语和信息技术科目合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学和生物科目的合格性考试及等级性考试全省统考。

       合格性考试随教随考随清 等级性考试高考后进行

       语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术科目的合格性考试。将分散在高中三年中随教随考随清,考试时间安排在每年4月第二周的后三天进行。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目的等级性考试安排在普通高等学校全国统一招生考试后接茬进行。

       合格性考试不及格可补考一次

       合格性考试成绩采用合格制,分合格、不合格两类各科目合格性考试成绩(含物理、化学、生物实验操作测试)不合格的普通高中在籍学生,可在获得成绩后2年内(休学学生的休学期不计算在内)参加该科目合格性考试补考,补考仅限一次。补考与每年度该科目合格性考试同时进行。

       等级性考试成绩采用等级制。以考生各科等级性考试的卷面总成绩为依据,按实际参加该次考试考生总数(缺考考生除外)的相应比例划分等级,位次由高到低划定,各等级划分比例为A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%,其中E等级为不合格,划分比例小于5%。

       所有考生都需参加等级性考试 成绩连续两年有效

       由外省(市、区)转学进入陕西省高中就读的学生,若已参加过外省(市、区)省级教育考试机构统一组织的高中学考,可持省级教育考试机构出具的成绩证明,申请陕西省高中学考相应科目的合格性考试成绩认定。等级性考试成绩不予认定,必须参加陕西省组织的高中学考等级性考试。经批准设立的内地新疆高中班和西藏随班散插的高中学生,高中学考成绩单独划定。

       从2022年开始,参加高考的高中应届毕业生、以及高中阶段其他学校在校学生和社会人员,必须具有高中学考等级性考试成绩,该成绩用于高校招生,连续2年有效。
标签:陕高中学考2019年9月实施 高考不再一考定终身
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956