陕西地区
当前位置:首页 - 小学段 - 机构资讯
家庭教育要与时俱进,现阶段如何做个好家长
日期:2019年05月14日   来源:本站   查看:168

随着时代变迁,科技进步,现今教育方式已由传统的学校教育变更为学校、补习、兴趣班等各式参与方式。其中家庭教育愈渐重要,好的家教环境会给孩子良好的生活环境、素质。那现阶段家长们如何才能做个好家长,给孩子提供好的家庭教育呢?

1 掌握教育规律,规避误区

在现阶段父母应该掌握时下教育规律,了解儿童在不同阶段里:认知与心理发展特点。从而了解:即能在哪方面下力气教导、又有哪些教育误区可以规避,从而少犯或者不犯南辕北辙的错误。家庭教育若是孩子奠定生命的底色,那么孩子的未来成功与失败则取决于父母的三色原因:①综合素养、②教育理念、③对教育常识的把握程度。这不仅是决定其底色鲜亮与否、格局大气与否原因,而且更是决定孩子能否壮志满怀的重要原因。

2 寓教于乐,砥砺前行

遵循孔教,配合学校。家长给予的好的家庭教育会让孩子厚积薄发。第一,父母应该尊重孩子的成长规律,越俎代庖、拔苗助长这都是不可取的;第二,营造良良好亲子关系,遵循因材施教、寓教于乐、教学相长等孔教原则;第三,密切配合学校教育,给予孩子自由和空间。通过种种在潜移默化之中学会遵守规则,养成良好的行为习惯,进而拥有良善之心,方能砥砺前行。

3 更新教育理念,不盲目跟风

进入高科技互联网时代,父母不仅要懂教育、懂儿童,而且要做到以下三门必修课:①把握社会发展趋势 ②更新教育理念 ③做足教育功课,以此来检视提升自我,用积极的心态来拓宽视野。但不能没有定力,盲目跟风各色兴趣班补习班。

4 父母戒焦戒虑,彼此信任亲密

相伴孩子成长、按部就班求学,孩子就能有较高综合能力与社会竞争力吗?父母们在怀疑自己。但家庭教育的影响在优秀学子身上可以得到体现,而这也是他们的共通点,即:和谐的家庭氛围、父母对教育规律的坚守、对孩子充分信任、以及始终如一的亲密关系。很大程度上父母的教育焦虑是源于①对自己不自信②对孩子未来的恐惧,③对教育规律把握不足,这其实是深层次原因

家庭教育更为重要,以前传统教育是老师教导,但其实:父母才是孩子的第一任老师。家庭氛围和谐,兄友弟恭,母慈子孝……言传身教,孩子方能有一个和谐的学习环境。

标签:家庭教育要与时俱进,现阶段如何做个好家长
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956