陕西地区
当前位置:首页 - 中高考 - 机构资讯
2019-2020学年自主招生备考清单
日期:2019年08月21日   来源:本站   查看:310

随着高考裸分进入好学校的难度加大,自主招生已经成为进好学校的重要途径。学生和家长需要及早了解自主招生的信息,早日为高考自招做准备。今天学大教育网为大家带来2019-2020学年自主招生备考清单这篇文章,请大家认真阅读。

导读

2020届考生即将开学,综合整理2019-2020学年考生需要关注的重要事件,供家长和考生参考。

注:本文以2019届时间安排为参考,2020届的实际招生录取时间以考试院、各高校、各高中公布时间为准。

【2019年9——10月】

1

正式成为高三学生,进入第一轮复习

9月新学期开始,正式成为高三生了!有些科目的第一轮复习从9月持续到次年1月。一轮复习的前期,有的学校有的科目还会边讲新课、学习新知识,边穿插着复习,所以这时候要设立复习本,梳理好知识点,巩固基础。

2

数理化竞赛复赛

数学联赛、化学初赛、物理竞赛初赛和复赛集中在9月份进行,可以决出数学、化学、物理竞赛的省一、省二、省三。

3

清华北大金秋营、中科大少年班选拔

国庆前后,北大清华发布金秋营招生简章,这是北大清华生源争夺战,招生目标为本年度数学、物理、化学竞赛获得省一或者省队的考生。

此外,每年9月中旬,中科大还会发布少年班、少创班招生简章,综合成绩或竞赛成绩优异,且年龄符合要求的高一高二考生,都可以关注。

4

2020年特殊招生类型招生简章公布

民航、空军、海军招飞。

特殊院校(上纽大等中外合作高校、香港地区高校):目前,昆山杜克大学已经发布2020年招生通知,考生可前往关注。

艺术类院校。

【2019年11——12月】

1

物理、数学、化学竞赛决赛

物理、数学、化学决赛一般都11月份进行。奥赛生最重要的顶级盛宴来袭,全国最优秀的学霸们齐聚一堂,清华、北大、复旦、上交大等众多名校也都会出现在决赛现场。

在决赛中获得金牌、银牌靠前的考生一般都有机会和清北签约,其余考生也有机会和其他大学签约。

2

高考及特殊类型招生报名

2019届高考报名时间各省不一,一般在10月、11月、12月,2020年高考报名估计也会大概在这个时间段。

民航、空军、海军招飞;特殊院校(上纽大等中外合作高校、香港地区高校);艺术类院校

3

大学自主招生冬令营

从11月底开始,北大、清华等高校会陆续发布冬令营招生简章,届时考生可重点关注。

4

保送生简章发布

12月底,高校会公布外语类保送生简章,主要由全国16所具备外语保送资格的中学推荐。

【2020年1——2月】

1

自主招生冬令营开战

1月-2月,北大、清华、天大、华东师大、厦大、中山大学等高校冬令营密集举办。

错过夏令营,综合成绩优秀或者竞赛成绩出色的新高三考生,一定不要再错过冬令营。其中,清北化学营针对高一高二理科生。

2

期末考试、寒假

这次期末考试很重要,是对一轮复习的总结,也是对接下来复习计划的承接。期末考试之后就到了高三生唯一一个比较长的假期了。针对期末考试的情况,考生应利用好寒假进行查漏补缺。期末考试过后寒假即将来临,大家在寒假期间,不要忽略了常规的学习。

2月-4月是重要的复习时间,这个阶段的任务是提升成绩,知识点的综合运用能力要稳定下来。

3

自主招生、综合评价报名材料提前准备

对于高三生来说,自主招生、综合评价即将到来,考生可利用寒假重点研究目标高校及目标专业相关情况,提前准备报考所需材料。

一般情况下,自荐信、推荐信、成绩信息、奖项证书、其他活动资源等等,都可以提前准备。

4

高水平艺术团、高水平运动队简章发布

考生可依据招生简章公布的招生项目进行报考。考生参加艺术或体育测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。考生被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

【2020年3——4月】

1

自主招生简章公布

高校自主招生简章约在3月份公布,招生简章会展示高校的招生计划、招生专业、报名条件、优惠政策等详细要求,考生可结合自身情况和目标高校要求进行报考。

2

高考体检

北京、湖南、山东等部分省市高考体检一般安排在3月进行,考生要在学校(或报名所在地招办)组织下到指定医院参加体检。体检前,考生应该注意保持身体健康。体检中发现身体指标有异常的考生,在填报志愿时要避开限报专业。部分高校及专业对体检结果有要求,考生不可掉以轻心。体检前注意调整好饮食和作息。

3

一模二模考试

3月份部分省市会进行高考一模二模考试,模拟考试的主要目的是提高学生的综合能力、应变能力乃至承受能力。同时,让学生更好的认清自己的知识结构缺陷等。此外,模拟考试还有十分有助于考生科学预估自己的高考成绩,从而合理选择自主招生院校。

高校在自主招生初审的过程中,不仅仅会查看考生的获得奖项是否符合要求,还会兼顾考生期末成绩及高三阶段模拟考试成绩等方面的因素。所以,请务必认真对待模拟考试。

4

各类高考招生政策陆续发布

一系列的高考政策开始接连发布,考生要密切留意。招生工作规定是本省市高考工作的指导性文件,对高考报名、考试、志愿填报、录取、照顾政策等方面做出了详细要求,是考生和家长必须了解的政策。高考后距离志愿填报的时间很短,从四月开始,考生和家长就要不定时搜集有关志愿方面的信息,初步想好报考方向。

5

自主招生初审名单公布、综合评价招生简章发布、农村专项简章发布、公安类院校预报名

高校会在4月底前公布自主招生初审名单。

同时北大博雅、清华领军、北外、国科大、北外等高校综合评价招生简章将集中在4月发布,其他高校综合评价招生简章也会陆续在4月、5月公布。报名方式:高校官网或者阳光高考,具体以招生简章中要求为准。

另外自4月上旬开始,各大高校会陆续公布农村专项招生计划,符合条件的农村籍考生届时可在阳光高考网进行报名。

公安类院校预报名也开始了

【2020年5——6月】

1

高三二模、三模

二模三模是高考前的重要练兵,考生要从这些考试中吸取经验。同时,二模三模成绩也反映了考生的综合实力,是考生确定高考志愿的主要依据。

2

综合评价报名截止

部分高校综合评价5月中旬报名截止,个别院校可能更早,请注意截止时间,不要错过了报名。

3

高校招生章程、招生计划发布

高校的招生章程、招生计划陆续发布,需要仔细阅读有意报考高校的招生章程,认真研究各校的招生计划,以免填报失误。如有不明白的地方,可咨询高校招办。

4

高考

2019年高考是在6月7、8日(部分省市至9日)。高考前两天,要对高考考场进行踩场,制定好出行路线,或者提前订好宾馆,并准备好考试当天所用物品。

5

自主招生、综合评价考试

高考结束后,通过初审的考生需参加自主招生、综合评价考试。

高校自主招生考试主要分为笔试、面试和体质测试,少部分高校会针其特殊专业有专业测试,具体以高校最终公布的考试安排为准。

高校综合评价考核主要为笔试和面试,部分高校仅考面试。

6

入选名单、高考查分及高考控分数线公布

高校自主招生、综合评价入选名单在高考出分前公布。

6月22日以后,各省高考成绩及最低控制分数线陆续公布。同时公布的还有一分一段分数排位,这个时候要做的事情就是集中精力研究招生简章,为接下来的志愿填报做准备。

7

自主招生、综合评价填报志愿、录取

自主招生一般在提前批之后、本科一批之前录取,综合评价则依据各省市、高校不同,在提前批、提前批之前或特殊招生批次录取,考生可以在对应批次或对应栏目填报志愿。

一般情况下,考生通过已知的高考成绩和获得的优惠可以初步判断自主招生和部分高校综合评价录取情况。无论自主招生、综合评价志愿填报录取情况如何,均不影响本科一批次志愿填报。

【2020年7——8月】

1

本科志愿填报及录取

高考志愿填报分时间段开放,无论自主招生、综合评价志愿填报如何,考生仍需认真对待本科志愿填报工作。

2

征集志愿填报

在高校本科志愿投档未达到名额时,高校会开放部分名额进行征集志愿的补录,考生需随时关注录取状态,抓住最后机会。

3

收录取通知书

高考结束,收到录取通知书后根据相关时间规定,进入高等学府

标签:2019-2020学年自主招生备考清单
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956