陕西地区
当前位置:首页 - 小学段 - 机构资讯
一年级家长如何帮助孩子学好语文?看看语文老师给的学习建议
日期:2019年09月20日   来源:本站   查看:145

小学一年级的孩子学习语文纯属于给自己打基础,如果孩子基础打不好家长们一定不要置之不管,一定要抓住这个阶段帮助孩子学好语文,那么关于一年级家长如何帮助孩子学好语文?看看语文老师给的学习建议的详细内容学大老师准备好了,家长们可以好好学习了。

小学一年级语文会有很多内容需要学习,主要包括了拼音、词语、句子、阅读及看图写话。

1.拼音

拼音是学习语文的基础,也为别的内容学习做铺垫。拼音主要把声母、韵母、整体认读音节表,做到熟练地认、写之后,就是拼读。拼读要让孩子在读准四声调的基础上进行。可以直接这么说整个一年级的学习,拼音是重中之重。孩子学习拼音没有什么简单的方法,就是多拼多读,拼读的量够了了就拼出感觉,就像语文的语感一样。

2.词语

要求孩子每个字至少要会组2个词,不可以出现错误。主要是给生字组词,可以一字组多词,让孩子随心所欲的讲,再写出来,到记下来。

3.句子

主要是造句。选择写的时候,可以写最容易写,能保证对的句子。平时让孩子练习说,个别说,互相说,再写下来。

4.阅读

除了要读课文,还要让孩子养成阅读习惯。每天睡前或者固定时间读一些书籍,可以家长先带着孩子一起阅读,然后建立孩子的阅读习惯。

5.看图写话

这一项练习可以训练孩子的口头表达能力。不要在乎孩子说得好不好,先让孩子说,先引导他把图中内容说出来。再练习用自己的语言组织成一段话。平时出去玩或者做了一件事情,都可以让孩子跟自己说说,只有先学会说才会写。

还有就是家长最好是努力在家里营造一个适合学习的环境,让孩子在家里的时候也愿意听、说、读、写,好的习惯才是孩子学习成绩优秀最大的保障。除了学习这些基础语文知识之外,还要培养良好的识字方法和书写习惯。让孩子掌握科学的识字方法,可以尽量避免孩子写错字的现象。

语文学习本来就是一个循序渐进的过程,基础很关键,如果孩子在小学一年级的时候没有打好基础,以后就要付出更多的努力才可以提高上来,所以现阶段的家长一定要多帮助孩子努努力。

标签:一年级家长如何帮助孩子学好语文?看看语文老师给的学习建议
分享到:

学大微信平台
<<扫一扫 关注学大微 信公众平台 及时掌握最 多资讯
在线免费预约
免费获取当季实用教辅资料
免费ppts测试量身定制学习计划
学习中心
学大网站
友情链接
版权所有 西安学大教育培训学校 陕ICP备11014464号-1
增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956